Apa Saja Syarat Tumbuh Tanaman Kangkung? Inilah Penjelasan Lengkapnya!

Joko Warino S.P M.Si

Apa Saja Syarat Tumbuh Tanaman Kangkung Inilah Penjelasan Lengkapnya!

Jokowarino.com – Tahukah Anda, terdapat berbagai syarat tumbuh tanaman kangkung yang penting untuk diperhatikan. Nah, penasaran dengan apa saja syarat tumbuhnya? Mari ikuti ulasan artikel berikut ini.

Syarat Tumbuh Tanaman Kangkung

Syarat Tumbuh Tanaman Kangkung

Tentu Anda sudah sangat mengenal tanaman yang satu ini bukan? Nah, tanaman kangkung ini sering kali digunakan sebagai sayuran yang lezat untuk hidangan masakan keluarga.

Selain memiliki rasa yang enak, kangkung juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita.

Tidak hanya itu, tanaman yang satu ini kerap sekali tumbuh di sekitar kita. Biasanya untuk melakukan budidaya tanaman ini juga cukup mudah dan dapat menggunakan berbagai media tanam yang sederhana.

Hal tersebut pastinya dengan tujuan agar tanaman kangkung tumbuh subur. Berikut ini adalah 8 syarat tumbuh tanaman kangkung yang wajib Anda ketahui.

1. Media Tanam

Syarat tumbuh tanaman kangkung yang pertama yaitu media tanam. Perlu Anda ketahui, tanaman kangkung ini memerlukan lahan yang cukup luas untuk dapat tumbuh dengan baik.

Mengenai jenis tanah yang biasa digunakan untuk menanam kangkung ini yakni tanah liat yang berpasir, tanah lempung, dan juga tanah pertanian.

Selain itu, kangkung pastinya juga harus ditanam pada tanah yang gembur dan terdapat banyak unsur hara di dalamnya.

Tetapi perlu Anda perhatikan, tanaman kangkung ini tidak suka dengan kondisi tanah yang tergenang dan banyak mengandung air. Pasalnya, hal tersebut justru dapat membuat akar tanaman kangkung cepat membusuk.

Tetapi berbeda halnya dengan jenis kangkung air, yang mana kangkung air akan tumbuh dengan subur pada tanah yang memiliki genangan air.

Oleh sebab itu, terkait dengan media tanam juga penting sekali untuk diperhatikan.

2. Iklim

Syarat tumbuh tanaman kangkung yang selanjutnya adalah iklim. Adanya iklim ini juga cukup penting dalam pertumbuhan tanaman seperti halnya pada tanaman kangkung.

Umumnya tanaman kangkung ini cukup mudah dalam menentukan iklim yang cocok untuk pertumbuhannya.

Yang mana tanaman kangkung dapat tumbuh dengan baik dan subur pada iklim panas maupun dingin.

3. Ketinggian Tempat

Mengenai masalah ketinggian tempat, tanaman kangkung ini dapat tumbuh baik pada daerah dataran tinggi maupun dataran rendah.

Biasanya untuk tempat yang digunakan untuk pembudidayaan kangkung ini kurang lebih sekitar 2000 m dari permukaan air laut.

Selain itu, perlu diingat bahwa untuk menanam tanaman yang satu ini harus dengan tanah yang memiliki permukaan datar atau rata.

Nah, dengan permukaan tanah tersebut diharapkan dapat membantu untuk mempertahankan kandungan air yang ada di dalamnya sehingga akan sangat baik untuk tanaman kangkung.

4. Suhu

Syarat tumbuh tanaman kangkung yang tidak kalah penting berikutnya adalah suhu. Berkaitan dengan suhu ini cukup menjadi hal yang harus dipahami untuk budidaya tanaman seperti halnya tanaman kangkung.

Meskipun pada dasarnya untuk merawat tanaman kangkung cukup mudah dan bisa tumbuh di sekitar dengan mudah. Namun tidak ada salahnya tetap memperhatikan kadar suhu agar tanaman kangkung tidak mudah mati.

Perlu Anda ketahui, pasalnya suhu yang tepat untuk tanaman kangkung yakni sekitar 20-28.

Nah, dengan suhu tersebut tentunya memiliki kadar yang tidak terlalu panas.

Sebab apabila tanaman kangkung di tanam pada suhu yang terlalu panas, hal tersebut dapat menyebabkan batang pada kangkung dapat mengeras dan tentu tidak terlalu enak apabila di konsumsi.

5. Kelembapan

Selain suhu, tentunya faktor kelembapan udara juga menjadi hal yang cukup penting untuk pertumbuhan tanaman kangkung.

Kelembapan udara yang seharusnya digunakan untuk menanam tanaman kangkung sebaiknya sekitar 87 persen.

Namun demikian tidak menutup kemungkinan juga tanaman kangkung ini juga dapat tumbuh pada daerah yang tidak terlalu lembap.

Oleh karena itu, syarat tumbuh tanaman kangkung yang satu ini hendaknya Anda pahami agar tingkat kelembapan kangkung tetap terjaga.

Dengan begitu tanaman kangkung akan tumbuh dengan subur dan pastinya dengan jumlah yang banyak pula.

6. Pupuk

Seperti yang kita ketahui, adanya pupuk cukup memiliki peranan penting untuk pertumbuhan tanaman. B

iasanya pemberian pupuk dilakukan dengan tujuan agar tanaman tetap sehat dan juga baik dalam pertumbuhannya. Hal tersebut tentu akan sama halnya dengan pemberian pupuk untuk tanaman kangkung.

Dengan memberikan pupuk yang tepat tentu akan membuat tanaman kangkung tumbuh dengan lebat dan subur.

Jenis pupuk yang sering kali digunakan untuk tanaman kangkung yaitu pupuk organik dan juga anorganik.

Untuk pupuk organik seperti halnya pupuk kandang, sementara pupuk anorganik biasanya menggunakan pupuk urea dan juga SP-36.

Adanya kombinasi antar kedua pupuk tersebut dipercaya dapat membantu meningkatkan kesuburan tanah.

Tidak hanya itu, tentunya Anda juga harus memperhatikan terkait takaran atau dosis pupuk yang diberikan agar tidak terlalu berlebihan atau justru kekurangan.

7. Perawatan

Adanya perawatan juga menjadi hal yang harus dilakukan sebagai syarat tumbuh tanaman kangkung agar dapat tumbuh secara baik.

Umumnya perawatan tersebut dapat dilakukan dengan penyiraman. Seperti yang kita ketahui kangkung memiliki batang basah sehingga sangat suka dengan air.

Oleh sebab itu, hendaknya Anda dapat memberikan pengairan yang cukup untuk tanaman kangkung.

Terlebih lagi saat kangkung layu saat siang hari sebaiknya Anda memberikan pengairan agar kangkung dapat subur kembali.

Selain berhubungan dengan pengairan, tentu Anda juga harus membersihkan gulma atau rumput yang kemungkinan dapat mengganggu pertumbuhan tanaman kangkung. Adanya gulma atau rumput tentunya dapat mengurangi intensitas cahaya pada kangkung.

Hal tersebut tentu akan berdampak terhadap hasil tanaman kangkung. Sehingga untuk menghilangkan gulma tersebut Anda juga dapat menggunakan pestisida untuk merawat tanaman kangkung.

Selain itu, agar tanaman kangkung juga terbebas dari penyakit atau hama yang dapat menyerang.

8. Bibit Berkualitas

Mengenai bibit berkualitas, Anda juga harus memilih bibit tanaman kangkung yang baik agar lebih nikmat saat dikonsumsi.

Perlu Anda ketahui, untuk menanam tanaman sayur yang satu ini dapat dilakukan dengan benih dan juga stek. Namun biasanya untuk jenis kangkung darat sering kali di tanam dengan menggunakan benih.

Saat menyiapkan benih, tentu Anda harus menyiapkan benih yang baik dan memiliki kualitas yang unggul.

Terdapat rekomendasi benih kangkung yang baik dan juga berkualitas yang dapat Anda gunakan seperti halnya varietas Sutera dan juga Bangkok.

Biasanya untuk benih kangkung yang baik memiliki daya tumbuh lebih dari 95 persen dan dapat tumbuh dengan baik sampai usia 8 minggu.

Hal yang juga perlu Anda perhatikan yaitu usahakan jangan sampai Anda menggunakan benih yang sudah lama di simpan.

Sebab hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap tingkat produktivitas yang dihasilkan tanaman kangkung.

Sebaiknya Anda menggunakan benih yang masih baru dan bagus ketika hendak melakukan budidaya tanaman kangkung.

Melalui pembahasan tersebut, tentunya Anda dapat mengetahui terkait apa saja syarat tumbuh tanaman kangkung yang tepat.

Nah, maka dari itu pastinya akan sangat memudahkan Anda dalam proses budidaya tanaman kangkung untuk menghasilkan kangkung yang baik dan tentunya lezat untuk di konsumsi.

Also Read

Bagikan:

Joko Warino S.P M.Si

Seorang tenaga pengajar di Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau dengan bidang keahlian Ilmu Tanah dan Kesuburan Tanah. Semoga artikel yang dibuat bermanfaat.

Tags

Tinggalkan komentar